Существует два принципа здорового питания: соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона энергозатратам человека и соответствие химического состава рациона человека его физиологическим потребностям в пищевых веществах. У беременных возрастает потребность в энергии, которая необходима для роста, развития плода, а также для секреции молока. Особенно необходимые пищевые вещества: белок, фолиевая кислота, железо, йод, витамин А, цинк. В период лактации общая калорийность увеличивается на 400-500 ккал в сутки и составляет:
- 1-6 месяцев лактации 2700 ккал/сутки;
- 7-12 месяцев лактации 2650 ккал/сутки;
Вот несколько советов женщинам во время беременности и кормления:
- соблюдать режим питания (5-6 раз в сутки);
- потреблять пищу умеренно, небольшими порциями;
- не злоупотребляйте сладким и выпечкой;
- готовьте на пару, в духовке, мультиварке;
- избегайте фастфуда и жирной пищи;
- питайтесь разнообразно;
- пейте больше воды;
- не заедайте стресс.