Архангельск был и остается духовной столицей Севера. Его жизнь фокусирует и выражает своеобразие и уникальность культуры Русского Севера. Это край людей свободных и независимых, гордых и выносливых, мастеровых и основательно – хозяйственных. Здесь сформировалась основа поморского этноса, сложилось стабильное население со своим антропологическим типажом и устойчивыми традициями.
Сфера культуры городского округа «Город Архангельск» является целостной, развивающейся и разнонаправленной системой. Главной целью, объединяющей все направления деятельности в сфере культуры, является комплексное развитие культурного потенциала, сохранение и популяризация культурного наследия, традиционных духовных и культурных ценностей, формирующих индивидуальный облик Архангельска, повышение эффективности деятельности муниципальных учреждений сферы культуры, содействие повышению качества жизни архангелогородцев.
Сеть муниципальных учреждений культуры и дополнительного образования в сфере культуры городского округа «Город Архангельск», подведомственных управлению культуры и молодёжной политики Администрации муниципального образования «Город Архангельск», состоит из 17 учреждений, в том числе:
- 7 муниципальных бюджетных учреждений дополнительного образования в сфере культуры: детская художественная школа, 5 детских школ искусств и городская детская музыкальная школа;
- муниципальное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система», объединяющее 18 библиотек. Функции центральной библиотеки муниципального образования «Город Архангельск» выполняет Центральная городская библиотека им. М.В. Ломоносова;
- 7 муниципальных учреждений культурно-досугового типа с 8 филиалами;
- муниципальное автономное учреждение культуры «Парк аттракционов «Потешный двор».
«Исакогорско-Цигломенский культурный центр» (ИЦКЦ), относится к вышеперечисленным. Располагается на левом берегу Северной Двины городской части, в Исакогорском и Цигломенском территориальных округах муниципального образования «Город Архангельск». Создан 19 августа 2019 года путём слияния двух культурных центров «Цигломень» и «Бакарица» в соответствии с Постановлением администрации муниципального образования «Город Архангельск» от 11 апреля 2019 года № 491. Учреждение молодое и перспективное, имеет огромную историю четырех филиалов со своими традициями, ресурсами и возможностями. Филиалы находятся в четырех микрорайонах: Бакарица, Исакогорка, Турдеевск и Цигломень.
Немного истории…
Первым учреждением культуры стал клуб железнодорожников на станции Исакогорка, он начал свою работу с 1920 года и был построен силами работающих станции. Он пользовался огромным спросом, несмотря на небольшую площадь, пропускная способность была велика. В клуб приходили отдыхать и заниматься различными видами творчества люди всех возрастов.
Вторым на территории округа появляется Дом Культуры имени Горького. Данное учреждение начало свою деятельность с 1936 года в посёлке Цигломень. В клубе проходили занятия разных кружков, спортивных и затейных групп. Репетировали хор и духовой оркестр. Музыка его звучала на демонстрациях, гуляниях и танцах. В годы Великой Отечественной войны фильмы, киножурналы, лекции поднимали моральный дух цигломян.
Третьим филиалом становится Турдеево. В 50-е годы клуб работал в здании спортзала. В начале 60-х открылся новый клуб, и жизнь поселка значительно оживилась. Киносеансы, концерты, тематические вечера, праздники, танцы, кружки для детей и взрослых. В клубе работает большая библиотека. Учреждение культуры принадлежало сначала Турдеевской лесобазе, а потом Исакогорской.
Бакарица – самое юное учреждение культуры из четырёх. В начале 60-х годов на общем собрании трудового коллектива Архангельского морского торгового порта, было принято решение о строительстве Дома Культуры в районе «Бакарица» города Архангельска. 2 июля 1964 года началось строительство Дома Культуры на 400 мест, а 30 декабря 1965 года Государственная приёмочная комиссия подписала акт государственной приемки здания в эксплуатацию.
Все четыре филиала начали свое самостоятельное существование в разное время, от 20-х до 60-х годов прошлого века. У каждого свои достижения и результаты. У каждого своя история, традиции и воспоминания. Но все филиалы всегда объединяло одно и самое важное – востребованность и необходимость для людей, жителей округа. В стенах учреждения культуры влюблялись, женились, получали свою будущую профессию, отвлекались от рутины и производственных неудач, заряжались энергией и взрослели. В стенах культурного центра побывал каждый житель округа, хотя бы раз, а есть такие, которые приходят сюда снова и снова, приводят своих детей и внуков в кружки и на мероприятия.
Каждый посетитель для коллектива культурного центра уникален и любим. Здесь гордятся успехами клиентов, переживают за их неудачи!
А как же развивались наши учреждения… после их возникновения?
Цигломень. В 50-60-е годы хоровой и танцевальный коллектив Цигломени выступали на сцене колонного зала Союзов в столице нашей родины в Москве. Хор под руководством заслуженного деятеля культуры Коркуца Н. К. в 1961 году показал своё мастерство на сцене колонного зала. Клуб был настоящим очагом культуры. На сцене ставились спектакли, концерты, работал кинозал, проводились вечера отдыха. В кружках художественной самодеятельности занималось более 500 человек.
Бакарица. С пуском в эксплуатацию нового здания Дома культуры оживилась творческая жизнь. Народный хор клуба под руководством Л. А. Смирнова стал одним из 15-ти лучших коллективов города. Здесь заработал замечательный эстрадный оркестр под управлением В. Д. Швецова, который стал лауреатом городского смотра в 1968 году. В те годы был популярен среди жителей Исакогорского района и города Архангельска ансамбль песни и пляски «Беломорец» Архангельского морского торгового порта. Популярностью у жителей микрорайона пользовался ансамбль народных инструментов «Коробейники» под руководством Людмилы Николаевны Зыковой, который был участником всех концертов. Многие женщины микрорайона с благодарностью вспоминают свои детские годы, проведённые на занятиях вокалом и в ансамбле «Алёнушка», где преподавала Елена Геннадьевна Петрова. При доме культуры занимался и духовой оркестр порта под руководством Евгения Кузнецова. Особой любовью у детей и подростков пользовались 5 хореографических кружков эстрадного и бального танца, которыми руководила Ольга Михайловна Каурова. Огромный успех имел театр больших кукол «Ура!», участник всех городских уличных праздников – основателем и руководителем его была Галина Николаевна Франтова, а изготавливала замечательные куклы художник Елена Павловна Оронова. Многие женщины занимались аэробикой. На танцевальных вечерах и на концертах с большим успехом выступал эстрадный ансамбль «Визит», руководил им Евгений Голос. Постоянно работали два концертно-гастрольных коллектива эстрадные ансамбли «Бриг» и «Визит», которые постоянно выезжали с концертами по Архангельской области.
Цигломень. В 70-е годы большой популярностью пользовался вокально-инструментальный ансамбль «Камертон», выступавший не только в родных стенах, но и выезжавший на гастроли. В 1968 году клуб стал именоваться Дворцом Культуры Цигломенского лесопилодеревообрабатывающего комбината (Дворец Культуры ЦЛДК), находясь на балансе комбината, тесно с ним сотрудничал. Проводились конкурсы: «Лучший по профессии», вечера поздравлений с юбилеем, проводы на пенсию. В цехах устраивались встречи с писателями, поэтами, проводились концерты. Большой популярностью пользовались цеховые вечера. Для жителей поселка любимыми оставались: проводы зимы с катанием на лошадях и горячими блинами, а также встреча Нового года в стенах ДК. В летние дни проводились праздники улиц и урожая. Сами жители были активными участниками концертных и танцевальных программ.
Самые тяжелые времена были для учреждений в 90-е годы, в каждом из них произошли свои изменения, свои незабываемые события, свои неудачи и поражения, свои успехи и достижения. Итак 90-е…
Исакогорка. Клуб железнодорожников в 1995 году был переименован в Дом культуры железнодорожников и функционировал до 2014 года. Дом культуры железнодорожников станции Исакогорка, структурного подразделения Дирекции социальной сферы Северной железной дороги – филиала АО «Российские железные дороги» под руководством Галины Андреевны Богдашиной заложил основной фундамент деятельности для развития культурного наследия микрорайона. Коллектив ДК железнодорожников были активными участниками в проведением культурно-массовых мероприятий линейных станций Северной железной дороги. Участникамии победителями конкурсов, фестивалей, организаторами окружных и городских мероприятий.
Турдеево. Клуб просуществовал до середины 90-х. Вначале 2000-го здание снесли. А учреждение ликвидировали.
Цигломень. В 1997 году Дворец культуры ЦЛДК переходит в ведомство города и получает новое название – Культурный центр «Цигломень». Но уже в 1998 году – новый статус – Дом творчества (как центр дополнительного образования). В период с 1998 по 2007 год учреждение работает в отрасли образования по работе с детьми школьного возраста как Цигломенский Дом Детского творчества. Деятельность коллектива в те годы направлена на работу со школьниками, проживающими на территории Цигломенского округа. В 1997 году на базе Дома творчества начал функционировать Музей истории посёлка Цигломень.
Бакарица. 1 января 1998 года Администрация ОАО «Архангельского морского торгового порта» передали здание в муниципальную собственность города и переименовали дом культуры в Муниципальное учреждение культуры «Культурный центр «Бакарица». Что изменилось? Главным образом – аудитория, для которой стал работать культурный центр. Это школьники, подростки, работники бюджетных организаций и пенсионеры. Наряду с работающими творческими коллективами появились новые, которые стали участниками различных фестивалей, конкурсов, окружных и городских праздников.
В 2000-е у всех четырёх составляющих наступили новые периоды развития.
Цигломень. Январь 2008 года Учреждение возвращается из сферы образования в свою привычную отрасль «Культура» и становится Культурным центром «Цигломень». За 10 лет деятельности в сфере образования учреждение отлично выстроило работу со школьниками, но во многих аспектах была утрачена связь с населением других возрастов. Перед коллективом возникли новые задачи по работе с населением всех возрастов – дошкольниками и школьниками, подростками и молодёжью, взрослыми и пожилыми людьми. Началась огромная работа по организации досуга и приобщения жителей посёлка Цигломень к творчеству, культурному развитию и самообразованию, любительскому искусству и ремёслам.
Турдеево. Учреждение культуры восстановило свою деятельность в 2013 году в качестве филиала «Турдеевский» Культурного центра «Бакарица». Филиал был открыт в октябре 2013 г. в здании бывшей школы. Как и прежде, сотрудники занимались организацией культурного досуга посёлка, детей и взрослых, ориентируясь на запросы и потребность населения.
Исакогорка. В 2015 году произошла ликвидация предприятия и Исакогорка осталась без учреждения культуры, а уже 30 декабря того же года был открыт филиал «Исакогорский» Культурного центра «Бакарица». Без привычного и любимого здания на Локомотивной, 13, но с тем, же азартом коллектива в новом помещении на Клепача, 9.
Бакарица. В 2000-е годы имела возможность развиваться. Главной движущей силой для развития в эти годы стал Андрей Алексеевич Ушаков, директор который с 1988 году вёл коллектив вперёд к успехам и достижениям. В 2013 году Андрею Алексеевичу присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РФ». В 2000-е годы расцветает ряд творческих коллективов учреждения, которые становятся известными не только в округе, но и в городе, области, стране и за её пределами. Единственный в городе Архангельске детский образцовый цирк «Весар», который заслуженно называют одной из визитных карточек города Архангельска, вокальные коллективы – детская образцовая вокальная студия «Изюминка» и студия «Северный проспект»; хореографический ансамбль «Стиль»; брейк группа «Б-13», хор народной песни «Серебряночка» и детский фольклорный ансамбль «Смородинка». Коллективы культурного центра становятся активными участниками и победителями различных конкурсов и фестивалей, проходящих не только в нашем городе, но и в других городах и странах, таких как: Санкт-Петербург, Москва, Вологда, Сочи, Великий Устюг, Ашдод (Израиль), Турция, Тунис, Чехия, Норвегия, Финляндия, Египет, Прага, Польша и других.
И вот 2019 год. Год, который стал переломным для всех четырёх коллективов. Год, который не закончил существование каждого из учреждений, а дал возможность раскрыть свой творческий потенциал в новых условиях, в новом учреждении.
Исакогорско-Цигломенский культурный центр объединил в себе творческий коллектив, его работа приносит яркие, нестандартные идеи, которые успешно воплощаются в жизнь.
Слияние даёт много новых интересных возможностей для повышения качества услуг и привлечения населения округа. Коллектив культурного центра ставит перед собой высокие цели, порой недостижимые задачи, которые мотивируют на получение результата.
Задача культурного центра сделать так, чтобы праздник, созданный общими усилиями, пришёл в каждый двор и микрорайон нашего огромного округа.