Версия для слабовидящих

Существует два принципа здорового питания: соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона энергозатратам человека и соответствие химического состава рациона человека его физиологическим потребностям в пищевых веществах. У беременных возрастает потребность в энергии, которая необходима для роста, развития плода, а также для секреции молока. Особенно необходимые пищевые вещества: белок, фолиевая кислота, железо, йод, витамин А, цинк. В период лактации общая калорийность увеличивается на 400-500 ккал в сутки и составляет:

  • 1-6 месяцев лактации 2700 ккал/сутки;
  • 7-12 месяцев лактации 2650 ккал/сутки;

Вот несколько советов женщинам во время беременности и кормления:

  • соблюдать режим питания (5-6 раз в сутки);
  • потреблять пищу умеренно, небольшими порциями;
  • не злоупотребляйте сладким и выпечкой;
  • готовьте на пару, в духовке, мультиварке;
  • избегайте фастфуда и жирной пищи;
  • питайтесь разнообразно;
  • пейте больше воды;
  • не заедайте стресс.