Версия для слабовидящих

Выбор рациона питания зависит от факторов производственной среды и класса условий труда. Кроме того, необходимо учитывать виды выполняемых работ и отрасль производства. Факторы производственной среды: микроклимат, освещение, шум и вибрация, вредные вещества, пыль, электромагнитные излучения, ионизирующие излучения. Рабочему вредного производства важно понимать, что такое лечебно-профилактическое питание – это питание лиц, работающих в условиях неблагоприятного воздействия факторов производственной среды. Для работающих с радиоактивными веществами и ионизирующим излучением необходим рацион богатый аминокислотами. Повышают антитоксическую функцию печени: молоко, печень, яйца, витамины. Для работающих с кислотами необходим рацион богатый растительным маслом и полноценными белками. Для работающих со свинцом необходим белок, овощи и фрукты.