Версия для слабовидящих

7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. По данным ВОЗ, здоровье человека на 70% зависит от образа жизни и правильного питания, и лишь по 15% отводится генетике и медицинскому сопровождению.

Как показало исследование, проведенное в конце года 2021 независимым холдингом «Ромир» по инициативе проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» в рамках нацпроекта «Демография», все больше россиян обращается в сторону здорового образа жизни и задумывается о том, из чего состоит их рацион.

Согласно исследованию, более 60% населения относятся к группам, поддерживающим принципы правильного питания и здоровый образ жизни в целом. 30% опрошенных изменили отношение к здоровому питанию в позитивную сторону за два последних года.

В России за качество и безопасность пищевой продукции отвечает Роспотребнадзор. В рамках нацпроекта «Демография» ведомство реализует федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в части здорового питания, утверждена и реализуется стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года.

Законодательно закреплено определение качества пищевой продукции и принципов здорового питания. Под качеством понимается продукт, который соответствует трем обязательным требованиям. Во-первых, это показатели безопасности, во-вторых, это показатели, которые обеспечивают полноценные рацион и питание, и в-третьих, это показатели, обеспечивающие потребительские свойства того или иного продукта.

Качество и безопасность национальных продуктов выходит на первый план и в свете темы 2022 года – он был объявлен Президентом «Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России». Национальные блюда – важная составляющая культуры народов России, объединяющая семьи и традиции.

На сайте проекта здоровое-питание.рф создана интерактивная Карта питания России, где наглядно представлены данные по питанию населения каждого из 85 регионов РФ от Владивостока до Калининграда, а также традиционные национальные рецепты.