Существуют особенности правильного питания пожилых людей: энергетическая сбалансированность питания – стоит вести строгий подсчет калорий. Зачастую переедание наносит основной вред здоровью; профилактика атеросклероза – нужно употреблять как можно больше рыбы, творога и кисломолочных продуктов; максимальное разнообразие рациона – ежедневном меню должны быть разнообразные продукты. Основой рациона необходимо сделать сырые овощи и фрукты круглый год. Пищеварительные ферменты с возрастом работают все хуже. Калорийность рациона должна соответствовать вашим энергозатратам. Рассчитать ее можно по формуле:
калорийность рациона = ваша нормальная масса тела (кг) x 37,5.
Обязательно нужно увеличить потребление овощей, фруктов, ягод и хлеба продуктов, ограничить потребление сахара и соли, готовить пищу на пару для сокращения потребления жиров.