I открытый конкурс творчества и очарования «Маленькая принцесса» проходил в «Исакогорско-Цигломенском культурном центре» с 9 февраля по 26 марта 2022 года.
К участию в конкурсе были приглашены девочки в возрасте от 3-х до 10-ти лет, участие в конкурсе приняло 7 участниц.
Конкурс проводился в два этапа:
Конкурс лайков, девочки с родителями предварительно размещали свои фотографии в специальный альбом конкурса «Маленькая принцесса» в группе «ИЦКЦ Фестивали и конкурсы». В период с 1 по 10 марта 2022 года за участниц активно голосовали болельщики.
В стенах «Исакогорско-Цигломенского культурного центра» прошел фестиваль, посвященный Российскому дню кошек «Кошкин дом». В фестивале приняли участие не только Архангелогородцы, но и жители города Новодвинска и Северодвинска.
В фестивале были выделены следующие конкурсы:
- Конкурс мультимедийных презентаций «Такие разные кошки!»;
- Конкурс художественной самодеятельности «В царстве животных»;
- Конкурс декоративно-прикладного и изобразительного творчества «Кошачьи будни»;
- Конкурс фотографий «Эти забавные животные».
Всего в фестивале было представлено 253 работы и 27 конкурсных выступлений.
В «Исакогорско-Цигломенском культурном центре» с 10 марта по 2 апреля 2022 года прошел онлайн-конкурс рисунков ко Дню детской книги «Ах, эти умные книжки!». Участие в конкурсе приняли не только жители города Архангельска, а также жители городов Северодвинска и Новодвинска, посёлков Обозерский, Савинский, Коноша, село Ненокса. Всего в конкурсе приняло участие 159 работ.
Участники представили нам очень много рисунков. Все работы очень яркие и разнообразные, выполнены в разных техниках с использованием таких материалов, как: гуашь, акварель, пастель, карандаш и др.
Самыми популярными персонажами конкурса в этом году стали: «Айболит», «Колобок», «Муха–Цокотуха», «Мойдодыр».
20 марта в стенах «Исакогорско-Цигломенского культурного центра» прошел окружной творческий конкурс для дам элегантного возраста «Архангелогородочки».
В конкурсе соревновались две команды: «Девчата» (Исакогорский узловой Совет ветеранов железнодорожного транспорта) и «Здрайверы» (Совет ветеранов Исакогорского округа).
Перед командами стояла непростая задача, им нужно предстояло пройти 5 этапов и показать членам жюри, какими разносторонними они являются.
В «Исакогорско-Цигломенском культурном центре» с 16 февраля по 8 марта 2022 года проходил конкурс детских праздничных открыток к 8 Марта Восьмое марта – праздник твой!». Участие в конкурсе приняли не только жители города Архангельска, а также жители города Северодвинска и Новодвинска. Всего в конкурсе приняло участие 35 участников.
Победителями конкурса открыток к 8 Марта «Восьмое марта – праздник твой!» стали:
Дошкольные учреждения:
- Воронцова София;
- Группа «Солнышко»;
- Карауш Кирилл;
- Малыгина Анна;
- Семья Мининой Софьи;
- Средняя группа «Земляничка»;
- Шульпикин Анатолий.
Младшие школьники (1-4 класс):
- Абакумова Дарина;
- Мелехина Ксения;
- Львова Алёна.
Все участники конкурса были награждены Сертификатами участника в электронном виде. Дипломы победителя были предоставлены победителям в печатном виде.
По итогам конкурса в «Исакогорско-Цигломенском культурном центре» была организована выставка работ участников.
Целую неделю, с 21 по 25 марта ребята приходили к нам в «ИЦКЦ». Во всех подразделениях культурного центра были организованы мероприятия в рамках цикла «На каникулах». 338 участников смогли их посетить. На творческих площадках мальчишки и девчонки весело и интересно проводили своё время. Один вид деятельности плавно сменялся другим, у ребят не было ни одной свободной минуточки. Каждое утро у участников начиналось с энергичной, танцевальной зарядки. Все вместе мы гуляли на свежем воздухе. Ребята принимали участие в интерактивных программах, играли в настольные игры, рисовали, катались на роликах. Специалисты культурного центра проводили различные мастер-классы: по вокалу, хореографии, актерскому мастерству и декоративно-прикладному творчеству.
У всех, и у участников, и у организаторов остались очень теплые впечатления от проведенного времени. Будем рады встрече с вами на летних каникулах!
Мастерица «Исакогорско-Цигломенского культурного центра» Разумова Татьяна Геннадьевна продолжает сотрудничество с библиотекой им. Жернакова. 27 марта она провела мастер-класс «Кукла-Сорока от тётушки Разумеевны» для читателей библиотеки. Татьяна Геннадьевна рассказала о том, какие заклички на весну бывают, какими они сопровождались обрядовыми действиями, а также о том, что кукла-сорока – это талисман от сглаза.
Выбор рациона питания зависит от факторов производственной среды и класса условий труда. Кроме того, необходимо учитывать виды выполняемых работ и отрасль производства. Факторы производственной среды: микроклимат, освещение, шум и вибрация, вредные вещества, пыль, электромагнитные излучения, ионизирующие излучения. Рабочему вредного производства важно понимать, что такое лечебно-профилактическое питание – это питание лиц, работающих в условиях неблагоприятного воздействия факторов производственной среды. Для работающих с радиоактивными веществами и ионизирующим излучением необходим рацион богатый аминокислотами. Повышают антитоксическую функцию печени: молоко, печень, яйца, витамины. Для работающих с кислотами необходим рацион богатый растительным маслом и полноценными белками. Для работающих со свинцом необходим белок, овощи и фрукты.
Во фруктах, овощах и молочных продуктах тоже содержатся свои сахара, при этом они, как правило, не представляют угрозы. Это связано с тем, что углеводы естественного происхождения, как правило, невозможно поглощать в больших количествах. Сладкие фрукты компенсируют обилие фруктозы и глюкозы клетчаткой, витаминами и минералами, поэтому имеют низкую энергетическую плотность. Лактоза (молочный сахар) вредна только для аллергиков.
В среднем один россиянин съедает 107 г сахара в сутки или 39 кг в год. Значительная часть сахаров, потребляемых сегодня, содержатся в переработанных пищевых продуктах, которые обычно не считаются сладостями. Например, в 1 столовой ложке кетчупа содержатся примерно 4 грамма (около 1 чайной ложки) свободных сахаров. Одна банка подслащенного сахаром газированного напитка, содержит до 40 граммов (около 10 чайных ложек) свободных сахаров.
«Подснежники на снегу, как девушки на войне»…
Женщины, девушки, девочки – они и связисты, и зенитчицы, и лётчики, и снайперы. Нежные создания, которые встретились лицом к лицу со страшной военной жизнью.
Наша литературно-музыкальная композиция посвящена подвигу снайпера Розе Шаниной, уроженке Устьянского района, удостоенной Ордена Славы 2 и 3 степени.
Судьба женщины-снайпера на войне – та самая красная нить, которая протянулась через всю постановку: первый выстрел, первая победа и последнее поражение.
Оригинальное режиссёрское решение считается главной изюминкой данной постановки. Никаких декораций – только актёры. Трансформация деталей в руках актёров сможет показать линию жизни Розы Шаниной на фронте.
8 апреля в 13:30 «Исакогорско-Цигломенский культурный центр» (ул. Севстрой, д. 2)
16 апреля в 12:00 филиал «Бакарица» (ул. Нахимова, д. 15)
16 апреля в 15:00 «Исакогорско-Цигломенский культурный центр» (ул. Севстрой, д. 2)
Насыщенная масленичными событиями неделя прошла в «Исакогорско-Цигломенском культурном центре». Большое количество детей побывали на интерактивных программах «Сударыня-Масленица», «Битва за весну» и «Масленичные забавы у тётушки Поморочки». Дети в игровой форме узнали о традициях встречи Масленицы, почему каждый день Масленичной недели имеет своё название, масленичные обряды. Все вместе проводили студёную зиму играми, плясками, хороводами и блинами вкусными!
Праздник «Задорная масленица» состоялся на всех площадках культурного центра.
В филиалах «Исакогорский» и «Турдеевский» яркие сказочные герои Баба Яга и Леший пришли поиграть, пошутить, спеть и станцевать с гостями праздника. Красавица Весна разыграла призы, и каждый желающий принял участие в задорных обрядовых конкурсах и играх. Зрители увидели яркую программу с песнями хора «Сударушка» и танцы ансамбля народного танца «Вертеха».
«Исакогорско-Цигломенский культурный центр» 12 марта стал площадкой для благотворительного концерта «Твори добро», который состоялся в филиале «Бакарица». На сцене выступили исполнители-гости: Школа звука Funoteka, Студия танца и творчества Infinity, Вероника Рожновская, вокалисты и музыканты города.
А для жителей и гостей поселка Боброво в Бобровском сельском Доме культуры творческий коллектив филиала «Исакогорский» представил театрализованный концерт «Непридуманная история». Артисты филиала показали и сыграли самые ключевые моменты любимого всеми кинофильма «Любовь и голуби». Зрители увидели яркие и задорные танцы в исполнении ансамбля народного танца «Вертеха». Солисты: А. Гриневич, В. Полетаев, М. Жарков, В. Балашов подарили хорошее настроение, исполняя весёлые песни. Актёрским мастерством удивили и порадовали Г. Богдашина, Е. Шубина, Л. Захарова, А. Силкина. Бурными аплодисментами и криками «браво» зрители встречали и благодарили каждого участника концерта.
Хлеб содержит много полезных веществ, которые необходимы организму. В России хлеб традиционно считается основным продуктом питания и потребляется круглый год.
За счет потребления хлеба человек почти наполовину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть – в белках растительного происхождения, а хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки практически полностью удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах и витаминах группы В.
Пищевая ценность хлеба определяется его калорийностью, усвояемостью и содержанием витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Содержание витаминов в хлебе зависит от их содержания в муке. Зерно пшеницы и ржи, а значит и мука, лишены витаминов A, C и D. Чем беднее мука отрубями и частичками зародыша зерна, тем меньше в ней витаминов группы В и токоферолов.
Молоко и молочные продукты относятся к продуктам с высокими показателями пищевой ценности. Они содержат значительное количество незаменимых нутриентов, обладают высокой переваримостью и усвояемостью. В питании молоко и молочные продукты являются основными источниками животного белка (незаменимых аминокислот).
Что такое здоровое питание?
Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
Здоровое питание на протяжении всей жизни – важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.
В течение двух дней 7 и 8 марта во всех подразделениях учреждения специалистами было проведено более десятка праздничных мероприятий для милых девочек, девушек, мам, бабушек.
7 марта в филиале «Бакарица» прошла литературно-музыкальная гостиная «Самым милым и любимым». Своими выступлениями программу украсили артисты детской образцовой вокальной студии «Изюминка», детского образцового хореографического ансамбля «Стиль» и студии восточного танца «Шакира». В «Исакогорско-Цигломенском культурном центре» на сцене большого зрительного зала на гала-концерте для зрителей выступили победители XIV городского открытого конкурса «Мамина сказка».
Для самой очаровательной и прекрасной половины человечества в сам день 8 марта со сцен «Исакогорско-Цигломенского культурного центра» прозвучало множество поздравлений.
Существуют особенности правильного питания пожилых людей: энергетическая сбалансированность питания – стоит вести строгий подсчет калорий. Зачастую переедание наносит основной вред здоровью; профилактика атеросклероза – нужно употреблять как можно больше рыбы, творога и кисломолочных продуктов; максимальное разнообразие рациона – ежедневном меню должны быть разнообразные продукты. Основой рациона необходимо сделать сырые овощи и фрукты круглый год. Пищеварительные ферменты с возрастом работают все хуже. Калорийность рациона должна соответствовать вашим энергозатратам. Рассчитать ее можно по формуле:
калорийность рациона = ваша нормальная масса тела (кг) x 37,5.
Обязательно нужно увеличить потребление овощей, фруктов, ягод и хлеба продуктов, ограничить потребление сахара и соли, готовить пищу на пару для сокращения потребления жиров.
Сахар есть почти везде: во фруктах, десертах, соках и газировке. Глюкоза в составе сахара – необходимое питательное вещество для нашего мозга. Как горючее для автомобиля. Без глюкозы люди не смогут обойтись. Но иногда мы едим сахара слишком много, и это может навредить! Сладкие продукты высококалорийны, но дают кратковременное чувство сытости. Превысить с ними норму калорий очень легко, а это может привести к ожирению. Также сахар портит зубы. Чтобы принести пользу своему здоровью ешьте не более пяти чайных ложек сахара в день.
Существует два принципа здорового питания: соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона энергозатратам человека и соответствие химического состава рациона человека его физиологическим потребностям в пищевых веществах. У беременных возрастает потребность в энергии, которая необходима для роста, развития плода, а также для секреции молока. Особенно необходимые пищевые вещества: белок, фолиевая кислота, железо, йод, витамин А, цинк. В период лактации общая калорийность увеличивается на 400-500 ккал в сутки и составляет:
- 1-6 месяцев лактации 2700 ккал/сутки;
- 7-12 месяцев лактации 2650 ккал/сутки;
Вот несколько советов женщинам во время беременности и кормления:
- соблюдать режим питания (5-6 раз в сутки);
- потреблять пищу умеренно, небольшими порциями;
- не злоупотребляйте сладким и выпечкой;
- готовьте на пару, в духовке, мультиварке;
- избегайте фастфуда и жирной пищи;
- питайтесь разнообразно;
- пейте больше воды;
- не заедайте стресс.
Здоровое питание – это не только выбор продуктов, но и способ их приготовления. Все продукты необходимо тщательно мыть и все кухонные поверхности тоже должны быть чистыми. Роспотребнадзор советует выбирать способы приготовления, минимизирующие применения жира: это варка, готовка на пару и запекание. Необходимо сохранить максимально полезные качества продуктов, тщательно промыть их и использовать методы кулинарной обработки, сохраняющие его пищевую ценность. В идеале готовить надо на один день, но в современном ритме жизни это не всегда удается. Если что-то осталось несъеденным, обязательно храните в холодильнике. Хранить еду необходимо в недоступных для животных, грызунов и насекомых местах.

